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Propriedades Biológicas

A planta é um arbusto semi-ereto; trepadeira, lenhosa; que no seu habitat natural se apóia nas árvores da floresta, atingindo altura de 9 a 10 metros. Suas folhas são grandes, de um verde bem acentuado, possuindo gavinhas nas axilas das folhas. Frutifica em cachios que, à primeira vista parecem com ramos de café maduro. O fruto é uma cápsula deiscente de 1 a 3 válvulas, com uma semente cada. Quando maduro, torna-se vermelho ou amarelo, rompendo a casca e fazendo aparecer uma substância branca (arilo) que envolve parte da semente. A semente tem forma arredondada, preta e brilhante. É a parte utilizável da planta, após o beneficiamento primário ( torrefação e limpeza ). Atualmente a demanda não está sendo suprida pela oferta, que tem diminuído em função de problemas fitossanitários na principal região produtora de guaraná, Maués, no Estado do Amazonas. Assim, muito embora nos últimos anos a economia do guaraná tenha decaído na região, o mercado continua ávido pelo produto, fazendo crescer a produção em outros estados brasileiros.